Klimenko

Новый пользователь
Игрок
«Чай без сахара»: Сладкого не будет
В тихом, почти спальном районе Уральска, прямо напротив серого здания с флагами (областное управление ФСБ), притулилась неприметная закусочная. Вывеска гласила: «Ресторан «Чай без сахара». Внутри пахло свежей выпечкой и перегаром, на столах стояли граненые стаканы. Местные знали: если тебя позвали туда пить чай — всё в порядке. Но если «Чай без сахара» ты услышал в переулке… лучше беги. Не оглядываясь.Организовал это место Дмитрий Клименко.

Часть 1. Падение
Дмитрий Александрович Клименко родился 9 июня 1999 года в Нижегородской области. С детства он запоминал лица и жесты. Высшее юридическое образование он получил не для галочки — он знал УК наизусть, что позже помогло ему не попадаться. Служба: ППС, ФСБ, но дольше всего — ДПС, где он дослужился до замначальника. В Нижнем Новгороде его любили старушки и боялись водители-рецидивисты: добрый, но дисциплинированный.Всё рухнуло из-за одного выстрела. Пьяный водитель на «Приоре» таранил отбойник. Клименко выскочил перед капотом, кричал «Стой!», но водитель нажал газ. Дмитрий выстрелил на поражение колес, но пуля срикошетила от бордюра и задела подростка, который просто шёл из школы домой. Не смертельно, но громко. Пресса, отстранение, чёрные списки. Все двери госструктур в регионе захлопнулись перед ним.
— Значит, так, — сказал он тогда себе и ушел в криминал.Он быстро стал старшим. Организовал сеть «серых» такси, крышевал точки. Поднял деньги. Но душа просила масштаба. И он уехал в Лос-Сантес. В Америке русский бывший фээсбэшник смотрелся чужеродно. Держал маленькую ОПГ, но его сдали свои же: арест, федеральная тюрьма, депортация в Москву.В Москве он пытался начать заново. Снова ППС, ДПС, контракт с армией (полгода в Чечне). Всё было не то. Душило. Устроился на СТО «Белозерские». И вот там… там он почувствовал. Механики, сварщики, бывшие зэки — старый состав принял его как родного: «Диман, свой». Он был счастлив, как давно не был.Но однажды старый состав ушел (кого-то посадили, кто-то спился). Пришли новые. Тупые, злые. Однажды ночью его вырубили монтировкой, раздели догола, стащили часы (память от отца) и деньги. Очнулся Дима в кузове фуры, на мусорной свалке уже возле Уральска. Грязный, в чужом рваном пуховике, без документов.
— Спасибо, что хоть не убили, — прохрипел он в небо. — Я запомню.
Часть 2. Братья
Дмитрий поднялся. Он позвонил единственным, кому доверял.Алексей Клименко, старший брат (35 лет), бывший опер в отставке. Гроза района. Молчаливый, одним ударом ломающий челюсть. Ему надоело сидеть на пенсии в Нижнем. Приехал через три дня.
— Брат, ты как?
— Жить буду, — ответил Дима. — Организуем тут всё. Чайная будет.
Рома Клименко (27 лет), младшой. В прошлом — военный связист. Рационален, холоден, «мозг» операции.
И Александр Клименко (22 года), двоюродный. Самый молодой, бывший спортсмен (мастер спорта по рукопашке). Шустрый, наглый, но Диме предан как псу. Саша должен был быть на подхвате: встречать грузы, стоять на шухере.Дмитрий расставил братьев по местам жестко:
— Лёша, ты зам. Ты — кулак и стена. За спиной смотреть.
— Рома, ты тоже зам. Но ты — алгоритмы, цифры, планы. Ни один мусор не должен про нас знать.
—Саша — помощник. Ты там, где я не успеваю. Бегать, звонить, договариваться.
— Мы не быки, — сказал Дмитрий на первой «сходке» в съемном гараже. — Мы биография. Каждый из нас прошел через говно. И теперь у нас будет ресторан.
Часть 3. Сила в чае
Закусочная «Чай без сахара» стала легендой Уральска.
Официанты — бывшие спортсмены.
Повар — молдаванин, который «чистил» картошку ножом для вырезания сердец. На вид — обычный чай с лимоном.Но если кто-то переходил дорогу Клименко, случалось страшное. Например, нашли бензоколонку конкурента залитой бетоном. Или у одного бандита пропали почки — прямо во время сна, с идеальным швом.ФСБшники из здания через дорогу каждый день ходили мимо ресторана. Нюхали. Но Рома подкупил половину их младшего состава через крипту и «отбивку» рапортов.
Дима бывший силовик — он знал все их слабые места. Изнанку системы.Однажды в «Чай без сахара» зашел майор ФСБ Перелыгин. Сел, заказал черный с бергамотом.
— Слышал, Клименко, ты тут главный? — спросил он, не поднимая глаз.
— Мы просто чай подаем, — улыбнулся Дмитрий, положив руку под стол, где висел на липучке травмат, переделанный под боевой.— «Чай без сахара»,
— усмехнулся майор.
— Знаешь, что говорят? Если вы эту фразу слышите от них… беги.
— Это слухи, — кивнул Дима, пододвигая майору печенье.
— Пейте. Здесь безопасно.Он вышел на кухню, достал телефон, набрал Рому:
— Забери документы на маму Перелыгина. И фотки его дочки из колледжа. Завтра он придет просить работу.Алексей в это время в подвале «воспитывал» стукачка, надевая ему на голову пакет «Чай без сахара» (фирменный, с логотипом чайника).Александр уже ехал на тонированном седане встречать груз: «чешский» порошок в пачках из-под индийского чая.
Эпилог. Горький привкус
Клименко стоял у окна, смотрел на здание ФСБ через дорогу. Там горел свет в окне начальника.
— Всё правильно,
— прошептал Дима. — Я должен был сидеть в том кабинете. Но меня вышвырнули. Так теперь я буду сидеть здесь. И весь Уральск будет ходить ко мне… пить чай.
Он взял стакан, насыпал три ложки сахара. Хотел размешать
— но передумал.
— А знаете что? Чай без сахара — это даже лучше. Так людям сразу понятно: сладкого не будет.Он отпил горький, крепкий кипяток и усмехнулся.
Над входом в ресторан тускло светилась синяя неоновая вывеска: «Чай без сахара». За ней скрывались трупы, деньги и битая судьба одного бывшего гаишника из Нижнего Новгорода.Запомните: если вы в Уральске и вам предложили «попить чайку» — соглашайтесь. Но никогда не просите сахар.

Назад
Сверху